圧力鍋で♪さっぱり鰯の生姜煮* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニー7015
骨まで柔らかくて、おかずにピッタリ♪
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

いわし
4尾
生姜の千切り
1かけ分
★水
150ml
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★酢
大さじ2
★醤油
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    鰯は頭と内蔵を取って、水で洗い、半分に切る。
  2. 2
    圧力鍋に★を入れ、鰯を並べ、生姜をのせ、蓋をして25分圧力で煮て、そのまま10分おく。
  3. 3
    圧力鍋の蓋を取り、5~6分煮汁を煮詰めて、皿に盛りつけて、完成。

おいしくなるコツ

煮込む時間は、圧力鍋によるので、加減して下さい。

きっかけ

鰯を骨まで食べたくて。

公開日:2016/11/24

関連情報

カテゴリ
いわし圧力鍋で作る魚介のおかず
料理名
鰯の生姜煮

このレシピを作ったユーザ

ミニー7015 昨年からプランターで野菜を少しずつ栽培して料理に使っています♪ いつもつくレポありがとうございます☆ 材料が揃わない時は おうちにあるものでアレンジしてみてくださいね♪ヽ(´▽`)/

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/29 13:51
生姜煮はじめ作りました! おいしかったです!
なのなのなの
美味しそうですね! 作って頂きありがとうございます(*´∀`)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする