材料(1人分)
- 茹でうどん
- 1玉
- 卵(溶く)
- 1個
- 水
- 300ml
- めんつゆ
- 50ml
- しいたけ茶
- 小さじ1/4
- シメジ
- 1/3袋
- 竹輪の斜め切り
- 1本
- 長ネギの小口切り
- 小さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- シメジは石突きを取ってほぐし、竹輪は斜めに薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に水、めんつゆ、しいたけ茶、うどん、シメジ、竹輪を入れ、5分煮る。
-
- 3
- 2に溶き卵を回し入れ、卵が固まったら火を止め、どんぶりに盛りつけ、長ネギをのせ、七味唐辛子を振りかける。
おいしくなるコツ
味付けに入れたしいたけ茶は、昆布茶でも美味しいです、めんつゆだけでもいいですが、濃いだしにしたくて入れてます(^^)
きっかけ
かきたまうどんが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません