厚揚げとこんにゃく万願寺唐辛子の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚(150g)
- 小麦粉
- 適量
- 生芋こんにゃく
- 200g
- 万願寺唐辛子
- 4本
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆さとう
- 小さじ2
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- 七味
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 万願寺唐辛子はヘタをとり縦半分に切って種をとる
こんにゃくは厚みを半分に切ってから食べやすい大きさに切り、熱湯で2~3分茹でる
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- 2
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- 厚揚げは厚みを半分にし、食べやすい大きさに切る
薄く小麦粉をまぶす
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- 3
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- 油をひいたフライパンで厚揚げをこんがりと焼く
厚揚げを端に寄せ、こんにゃくを入れて水分が飛ぶまで炒める
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- 4
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- ☆を入れて炒め、汁気が半分位になったら万願寺唐辛子を加える。
完全に汁気がなくなるまで炒め、皿に盛り七味を振る。