ラムレーズン入り@オトナの生チョコ レシピ・作り方
材料(4人分)
- チョコレート(ビターがオススメ) 200g
- 生クリーム(動物性のもの) 80cc
- ラム酒 大さじ1
- ラムレーズン(刻んでおく) 大さじ2~3
- ココア 適量
作り方
- 1 チョコレートを刻んで湯煎しておく(完全に溶けなくてOK)
- 2 生クリームを鍋に入れ、火にかける。ふちが沸々してきたら火をとめ、(1)に加え、ホイッパーでしっかりすり混ぜる。
-
3
ラム酒とラムレーズンも加え、クッキングシートを敷いた型に流し、冷凍庫で冷やし固める。
(お酒に弱い方は、ラム酒を生クリームと一緒に温めてもOK。) - 4 適当な大きさに切って、ココアをまぶす。
きっかけ
自家製ラムレーズンがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
ちょっと面倒だけど、レーズンを2~3分くらい茹でてラム酒に1週間くらい漬けたものを使うとますますオトナ味で美味しいです。
- レシピID:1330015598
- 公開日:2016/06/21
関連情報
- 料理名
- 生チョコ
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