とろとろパンナコッタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生クリーム(動物性のもの) 100cc
- 牛乳 200cc
- 砂糖 20g
- 粉ゼラチン 3g
- 水 30cc
- ラム酒 大さじ1
- ラムレーズン お好みで
作り方
- 1 生クリーム、牛乳、砂糖を火にかける。砂糖が溶けたら、沸騰してなくてもOKなので火を止めラム酒を入れる。
- 2 水でふやかしておいたゼラチンを、(1)に加えて溶かす。
- 3 器に好みでラムレーズンを入れておき、その上に(2)の液を注ぐ。
- 4 冷蔵庫で冷やし固めて完成。
きっかけ
お菓子作りの時、いつも中途半端に残ってしまう生クリームをうまく活用したくて。
おいしくなるコツ
ちょっと面倒だけど、レーズンを2~3分くらい茹でてラム酒に1週間くらい漬けたものを使うとますますオトナ味で美味しいです。
- レシピID:1330015597
- 公開日:2016/06/21
関連情報
- 料理名
- パンナコッタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません