豆腐とおかひじきの梅ドレッシングサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
おかひじきのシャキシャキ食感がたまりません。甘めのはちみつ梅で酸味もまろやかに。

材料(3人分)

木綿豆腐
200g
おかひじき
50g
レタス
2枚
ミディトマト
2個
はちみつ梅
大きめ1個
☆ミツカン寿司酢
大さじ1
☆めんつゆ
大さじ2
☆サラダ油
小さじ2

作り方

  1. 1
    おかひじきは2分程度(硬さはお好み)茹で、冷水にとり水気を絞って食べやすい長さに切る
  2. 2
    種を取り除き、包丁でペースト状に叩いたはちみつ梅に☆を入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る
  3. 3
    食べやすい大きさに切ったレタス、トマト、豆腐を皿に盛りつけ、1のおかひじきを乗せる

    食べる直前に2をかけて完成です。

きっかけ

おかひじきが1袋100円だった。

公開日:2016/06/21

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする