厚揚げと茄子豚肉の味噌ケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 厚揚げ
- 2枚(250g)
- 茄子
- 2本(200g)
- ピーマン
- 1個
- 豚切り落とし
- 100g
- ●塩こしょう
- 少々
- ●片栗粉
- 小さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆さとう
- 大さじ1
- ☆味噌
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る
茄子は一口大の乱切りにし、水にさらしアク抜きする
-
- 2
-
- ピーマンは一口大の乱切りにする
豚は食べやすく切り、●を揉み込む
-
- 3
-
- ☆を混ぜておく
-
- 4
-
- フライパンに油をひき、豚を炒める
火が通ったら、いったん取り出す
-
- 5
-
- 油を足し、茄子を入れ、柔らかくなるまで炒める
-
- 6
-
- 厚揚げとピーマン、豚を入れてさらに炒める。
3の合わせ調味料を加え、水溶き片栗粉を入れ、全体を絡めるように炒める。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません