材料(1人分)
- 茹でうどん
- 1食分
- さつまいも
- 80g
- ●天ぷら粉
- 大さじ3
- ●水
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
- 長芋
- 100g
- ミディトマト
- 1個
- 万能ネギ(小口切り)
- 少々
- ☆めんつゆ
- 大さじ4
- ☆水
- 大さじ4~5(お好み)
作り方
-
- 1
- うどんは1~2分茹で、流水で洗って水気を切る
-
- 2
-
- さつまいもは厚さ1cm弱の輪切りにし、水にさらしアク抜きする
耐熱容器に入れ蓋をし、500Wのレンジで2分加熱する
*竹串がすっと刺さるまで加熱しましょう。
-
- 3
-
- ●を混ぜ合わせた衣に2をくぐらせ、中火の油でカラリと揚げる
-
- 4
-
- 皿にうどんを盛り、3とすりおろした長芋をかける
一口大に切ったトマトと万能ネギを乗せ、☆を混ぜたタレをかける
おいしくなるコツ
うどんやかけつゆは あらかじめ冷やしておくとヒンヤリ美味しく食べられます。
きっかけ
あるもので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません