アプリで広告非表示を体験しよう

さつま天入りとろろ冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
さつまいもはレンジでチンしてから揚げるので時間短縮になります。とろろとうどんを絡めていただきます(*^^*)

材料(1人分)

茹でうどん
1食分
さつまいも
80g
●天ぷら粉
大さじ3
●水
大さじ3
揚げ油
適量
長芋
100g
ミディトマト
1個
万能ネギ(小口切り)
少々
☆めんつゆ
大さじ4
☆水
大さじ4~5(お好み)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんは1~2分茹で、流水で洗って水気を切る
  2. 2
    さつまいもは厚さ1cm弱の輪切りにし、水にさらしアク抜きする

    耐熱容器に入れ蓋をし、500Wのレンジで2分加熱する
    *竹串がすっと刺さるまで加熱しましょう。
  3. 3
    ●を混ぜ合わせた衣に2をくぐらせ、中火の油でカラリと揚げる
  4. 4
    皿にうどんを盛り、3とすりおろした長芋をかける

    一口大に切ったトマトと万能ネギを乗せ、☆を混ぜたタレをかける

おいしくなるコツ

うどんやかけつゆは あらかじめ冷やしておくとヒンヤリ美味しく食べられます。

きっかけ

あるもので。

公開日:2016/05/29

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする