材料(3人分)
- 春巻きの皮
- 6枚
- 鶏ムネ肉
- 100g
- しめじ
- 50g
- ニラ
- 30g
- 春雨
- 20g
- 水(春雨を茹でる用)
- 300ml
- 胡麻油
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 顆粒中華だし
- 小さじ1/2
- 小麦粉
- 3g
- 水
- 15ml
- 揚げ油
- 適宜
- レタス
- 2枚(付け合わせ)
作り方
-
- 1
- 鶏肉はそぎ切りにしてから1㎝幅に切ります。
-
- 2
-
- ニラは2㎝位に切り、しめじは石突きをとってバラしておきます。
-
- 3
-
- 春雨は5分茹でてから、水気を切っておきます。
-
- 4
- 1と2と3を胡麻油で炒めて醤油、中華だしで味を付けておき、大きめの皿に広げて冷ましておきます。
-
- 5
-
- 4を約40gずつ春巻きの皮の中心に入れて巻き、巻き終わりに水で溶いた小麦粉を付けて止めます。
-
- 6
- 5を180℃に熱した油で揚げ、きつね色になったら取り出します。
-
- 7
- 皿にレタスを敷いて6を盛りつけたら出来上がりです。