材料(3人分)
- 手延べ素麺
- 6把
- 豚肉
- 120g
- トマト
- 1個
- 新玉ねぎ
- 小さめ1/2
- キュウリ
- 1本
- にんにく
- 少々
- 豆板醤
- 小さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- ★砂糖(卵用)
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- ーめんつゆー
- ーーー
- ○だし汁
- 2カップ
- ○醤油
- 大さじ3
- ○みりん
- 大さじ2
- ○砂糖(めんつゆ用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚肉を小さめに切って、フライパンに胡麻油、にんにくのみじん切り、豆板醤で炒め、醤油と砂糖を入れて少し炒めます。
-
- 2
-
- 新玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておきます。
-
- 3
- キュウリは千切り、トマトは1㎝位に切っておきます。
-
- 4
-
- 卵は★を入れて軽くかき混ぜ、レンジ30秒毎にかき混ぜながら2~3回繰り返し、固くなりすぎないように 入り卵を作ります。
-
- 5
- 素麺を茹でて、水で軽くもみ洗いしてざるにあげ、皿に盛りつけます。
-
- 6
- 素麺の上に下からトマト、キュウリ、入り卵、新玉ねぎを盛りつけて、最後に豚肉を乗せます。
-
- 7
- 麺つゆは○を全て鍋に入れて沸騰直前に止めて、冷ましておき、一人分づつの器に100ml くらいずつ入れて、食べるときに好みの量の麺つゆをかけて下さい。
きっかけ
夏はさっぱり素麺もいいけど、インパクトがある方が食欲がでるかな?と思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません