材料(3人分)
- 里芋
- 500g
- 糸こんにゃく
- 大1袋(250g)
- 豚切り落とし
- 100g
- 大根の葉(ゆでたもの)
- 15g
- ☆水
- 1カップ
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2.5
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆さとう
- 大さじ1~1.5
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮を剥いて食べやすく切り、塩少々(分量外)で揉んで水洗いする
糸こんにゃくは1~2分茹でてアク抜きし、食べやすい長さに切る
豚は食べやすく切る
-
- 2
-
- 鍋に油をひき、豚を入れ、表面の色が変わるまで炒める
里芋、糸こんにゃく、☆を入れ、時々中を混ぜながら弱火で20分~25分煮る
皿に盛り、小口に切った大根の葉を散らす。
おいしくなるコツ
甘さはお好み、砂糖の量で調整してください。
煮汁が少なくなるまで煮詰めると、糸こんに味が染みます。ただし、焦げやすくなるので注意です。
きっかけ
里芋が安かった。
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