キャラメルパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ☆ グラニュー糖 60g
- ☆ 生クリーム 60g
- 薄力粉 80g
- アーモンドパウダー 20g
- ベーキングパウダー 5g
- グラニュー糖 100g
- バター 100g
- ナッツ(アーモンド、くるみ他) お好きなだけ
- 卵 2個
作り方
- 1 バターと卵は室温に戻しておく。薄力粉とアーモンドパウダー、ベーキングパウダーをふるっておく。トッピングのナッツ類を空焼きする。
- 2 ☆キャラメルクリームを作る。小鍋に☆のグラニュー糖を入れて茶色になるまで煮詰めていく。全体に茶色くなったら火を止め生クリームを入れ手早くよく混ぜる。
- 3 キャラメルクリームを常温に冷ます。時々かき混ぜて下さい。焦がし具合はお好みですが、少し苦いかなくらいまで煮詰めても生クリームと合わせるとちょうどいいと思います。
- 4 室温に戻しておいたバターをハンドミキサーで軽く混ぜる。砂糖を3〜4回にわけ入れ、白くふんわりなるまでよく混ぜる。ふわふわになるのを意識して混ぜてください。
- 5 4に溶き卵を少しずつ(8回くらいにわけて)入れ、その都度よく混ぜる。卵を足すたびにしっかり混ぜて下さい。この時もふわふわを意識してください。
- 6 オーブンを170度に予熱開始。5にキャラメルクリームを入れてよく混ぜる。
- 7 6にふるっておいた粉類を入れツヤが出るまで混ぜる。切るように混ぜる。
- 8 型に流し込み170度のオーブンで40から45分焼く。
- 9 竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。粗熱が取れたら型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。
-
10
プレゼント用に小さな型で焼きました。
ワックスペーパーでラッピングしてから、透明な袋に入れましたぁ。
きっかけ
キャラメル味のお菓子が食べたくて、普段作るパウンドケーキに入れてみました。ナッツとキャラメルの愛想がいいケーキです。
おいしくなるコツ
砂糖を結構煮詰めてほろ苦くしています。お好みの色のキャラメルクリームを作ってみてください。バターをふわふわになるまで混ぜるのと、卵を少しずつ入れてその都度よく混ぜるのがポイントになると思います。
- レシピID:1330014652
- 公開日:2017/01/25
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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