材料(1人分)
- いわし
- 1尾
- しめじ
- 30g
- 玉ねぎ
- 40g
- にんじん
- 15g
- 料理酒
- 小さじ1
- ☆ミツカン味ぽんマイルド
- 大さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- いわしは頭と内臓を取り、洗って水気を拭き取る
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- 2
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- しめじは石突きをとって小房にわける
人参は千切りにする
玉ねぎは薄くスライスする
-
- 3
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- アルミホイルにサラダ油小さじ1程度(分量外)を塗り、玉ねぎを敷く
いわし、人参、しめじを乗せ、料理酒を振り掛け、ホイルを上下左右、しっかり包む
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- 4
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- こんな感じで、空気が入らないように、きっちり包んでください
-
- 5
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- フライパンに乗せ、蓋をし弱火で20分蒸し焼きにする
皿に盛り、ホイルの口をあけ、☆をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
いわしは新鮮なものを使いましょう。
きっかけ
鰯レシピ。
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