生姜ポン酢で☆いわしのホイル焼き レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
新鮮で身がふっくらした鰯を使いました。臭みもなくとっても美味しかったです。

材料(1人分)

いわし
1尾
しめじ
30g
玉ねぎ
40g
にんじん
15g
料理酒
小さじ1
☆ミツカン味ぽんマイルド
大さじ1
☆おろし生姜
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    いわしは頭と内臓を取り、洗って水気を拭き取る
  2. 2
    しめじは石突きをとって小房にわける

    人参は千切りにする

    玉ねぎは薄くスライスする
  3. 3
    アルミホイルにサラダ油小さじ1程度(分量外)を塗り、玉ねぎを敷く

    いわし、人参、しめじを乗せ、料理酒を振り掛け、ホイルを上下左右、しっかり包む
  4. 4
    こんな感じで、空気が入らないように、きっちり包んでください
  5. 5
    フライパンに乗せ、蓋をし弱火で20分蒸し焼きにする

    皿に盛り、ホイルの口をあけ、☆をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

いわしは新鮮なものを使いましょう。

きっかけ

鰯レシピ。

公開日:2016/02/20

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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