アプリで広告非表示を体験しよう

サバと厚揚げの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
味噌煮もいいけど、生姜煮もさっぱりして美味しいです。トロミをつけて味を絡みやすくしました。味が染みた厚揚げと一緒にどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生サバ切り身
半身
厚揚げ
1枚(170g)
生姜の千切り
1かけ分(10g程度)
☆水
180cc
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆さとう
大さじ1と1/3
片栗粉
小さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サバは半分に切り、皮目に飾り包丁を入れ、熱湯をかけて臭みをとる

    厚揚げは熱湯でさっと茹でて油抜きし、食べやすい大きさに切る
  2. 2
    フライパンに☆を入れて煮立たせ、厚揚げと、サバの皮目を上にして並べる
  3. 3
    生姜の千切り(最後のトッピング用に少しとっておく)を入れ、真ん中に穴をあけたアルミホイルで落し蓋をし、煮汁を時々かけながら15分煮る
  4. 4
    サバと厚揚げを皿に盛り、残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、サバと厚揚げの上からかける

    千切り生姜をトッピングする。

きっかけ

サバレシピ。

公開日:2016/02/02

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする