材料(2人分)
- 生サバ切り身
- 半身
- 厚揚げ
- 1枚(170g)
- 生姜の千切り
- 1かけ分(10g程度)
- ☆水
- 180cc
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆さとう
- 大さじ1と1/3
- 片栗粉
- 小さじ1弱
作り方
-
- 1
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- サバは半分に切り、皮目に飾り包丁を入れ、熱湯をかけて臭みをとる
厚揚げは熱湯でさっと茹でて油抜きし、食べやすい大きさに切る
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- 2
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- フライパンに☆を入れて煮立たせ、厚揚げと、サバの皮目を上にして並べる
-
- 3
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- 生姜の千切り(最後のトッピング用に少しとっておく)を入れ、真ん中に穴をあけたアルミホイルで落し蓋をし、煮汁を時々かけながら15分煮る
-
- 4
-
- サバと厚揚げを皿に盛り、残った煮汁に水溶き片栗粉を加えてトロミをつけ、サバと厚揚げの上からかける
千切り生姜をトッピングする。
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