材料(3~4人分)
- ●豚ひき肉
- 250g
- ●玉ねぎのみじん切り
- 100g
- ●たまご
- 1個
- ●パン粉
- 大さじ4
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●こしょう
- 少々
- 大葉
- 10枚
- ☆水
- 大さじ3
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆さとう
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1強
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 大葉は1cm大に切る
-
- 2
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- ボウルに●を入れ粘りが出るまで混ぜ合わせる
1を加え、さっくり混ぜ合わせ、小判型にする
-
- 3
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- フライパンに油をひき、2を入れ、こんがり焼き色がついたら裏返し、蓋をし弱火で5~6分焼く
皿に盛りつける
-
- 4
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- フライパンに残った余分な油を捨て、☆を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
3のハンバーグにかける。
きっかけ
大葉が安かったので、料理にバンバン使用中。