豆腐と茄子の卵スープ レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
優しい味わいです。

材料(3人分)

茄子
1本
豆腐
150g
たまご
1個
万能ネギ(小口切り)
少々
3カップ
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
☆しょうゆ
小さじ1
☆塩
小さじ1/4
☆こしょう
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目に切る

    茄子は皮を縞目にむき、5ミリ幅の半月に切り、水にさらしアク抜きする
  2. 2
    鍋に水と茄子を入れ、柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    豆腐を加え、☆で調味する

    豆腐が十分温まったら、火を少し強め、溶き卵を回し入れる

    卵がふんわり浮いてきたら器によそい、万能ネギを散らす。

おいしくなるコツ

時間が経つと茄子から黒い色が出て見た目が悪くなります。作ったら早めに食べましょう。

きっかけ

あるもので。

公開日:2015/10/04

関連情報

カテゴリ
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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