材料(2人分)
- 茄子
- 2~3本
- 鶏ひき肉
- 150g
- しょうがのみじん切り
- 5g
- ☆水
- 80cc
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆さとう
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆おろしにんにく(チューブ)
- 2cm
- ☆豆板醤
- 小さじ1/3~
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- フライパンに油をひき、鶏ひき肉と生姜のみじん切りを入れて、ポロポロになるまで炒める
-
- 2
-
- ☆を入れ、ひと煮したら水溶き片栗粉を入れてトロミをつける
-
- 3
-
- 茄子は長さを半分に切り、縦に1センチ幅に切る
水につけてアク抜きする
-
- 4
-
- フライパンに油をひき、茄子を入れ、両面こんがりと焼き、皿に盛り、2をかける
おいしくなるコツ
そぼろあんが多めなので、小さい茄子なら3本ぐらいでもいいかも。
きっかけ
あるもので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません