アプリで広告非表示を体験しよう

焼き茄子の味噌そぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
濃い目の味噌味あんが、ジューシーな茄子に合います。

材料(2人分)

茄子
2~3本
鶏ひき肉
150g
しょうがのみじん切り
5g
☆水
80cc
☆みりん
大さじ2
☆味噌
大さじ1
☆さとう
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ2
☆おろしにんにく(チューブ)
2cm
☆豆板醤
小さじ1/3~
片栗粉
小さじ1
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに油をひき、鶏ひき肉と生姜のみじん切りを入れて、ポロポロになるまで炒める
  2. 2
    ☆を入れ、ひと煮したら水溶き片栗粉を入れてトロミをつける
  3. 3
    茄子は長さを半分に切り、縦に1センチ幅に切る

    水につけてアク抜きする
  4. 4
    フライパンに油をひき、茄子を入れ、両面こんがりと焼き、皿に盛り、2をかける

おいしくなるコツ

そぼろあんが多めなので、小さい茄子なら3本ぐらいでもいいかも。

きっかけ

あるもので。

公開日:2015/09/29

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする