ゴーヤのお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pulcherrima
ご飯に、お酒に、よくあうゴーヤの簡単レシピ。冷蔵庫で2~3日持ちますが、作るとあっという間になくなってしまいます。

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
小さじ1
ごま油
大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1.5
すりごま
大さじ1
鰹節
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ゴーヤ1本は種とワタを取って薄切りにし、塩小さじ1を振りかけて10分ほどおく。
  2. 2
    しんなりして水が出てきたら一度水に放して塩を落としたうえでよく水けを絞る。
  3. 3
    フライパンにごま油大さじ1を熱し、2のゴーヤを入れて緑色が鮮やかになるまでさっと炒める。
  4. 4
    保存容器に入れて3倍濃縮のめんつゆ大さじ1.5を薄めずに振りかけ、さっと混ぜて半日以上おいて味をなじませる。
  5. 5
    食べるときに好みですりごまと鰹節をかけていただく。

おいしくなるコツ

鰹節は口当たりの邪魔になるのでかけるときにもむようにして細かくしてかける。ごまはなるべくすりたてを使う。できてすぐでも食べられるが、半日以上置いたほうが美味しい。ゴーヤを痛めすぎると歯触りが悪くなる。

きっかけ

グリーンカーテンでたくさんできたゴーヤを消費したくて。

公開日:2015/09/08

関連情報

カテゴリ
ゴーヤお疲れ気味の方簡単おつまみ
関連キーワード
ゴーヤ 簡単 お酒に合う ご飯に合う
料理名
ゴーヤのお浸し

このレシピを作ったユーザ

Pulcherrima はじめまして、こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。 もともと料理は好きなのですが、現在3歳児の育児まっさかり。手間のかかる幼児を抱えて料理にかけられる時間はとても限られています。いかに手抜きでおいしいものを作るか、日々の模索の成果をご紹介できればと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする