厚揚げと茄子、豚肉のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 厚揚げ
- 2枚(250g)
- 茄子
- 2本
- 豚切り落とし
- 120g
- ●料理酒・片栗粉
- 各小さじ1
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- ☆おろしにんにく(チューブ)
- 2cm
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆こしょう
- 少々
- ☆片栗粉
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、厚みを半分に切ってから一口大に切る
茄子は一口大の乱切りにし水にさらしアク抜きする
豚は食べやすい大きさに切り●を揉み込む
-
- 2
-
- ☆を混ぜておく
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、豚肉を入れて炒め、火が通ったら、いったん取り出す
-
- 4
-
- 油を足し、茄子を入れ、しんなりするまで炒める
-
- 5
-
- 豚を戻し、厚揚げを加えて炒め合わせ、厚揚げが十分温まったら、2の合わせ調味料を入れて絡める
きっかけ
厚揚げを買ったので冷蔵庫にあった茄子を合わせてみました。