肉団子とブロッコリーの甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
肉団子はみんな好きですね。ブロッコリーを加えて彩りとボリュームを♪

材料(2~3人分)

ブロッコリー
1/2株
●合挽き肉
250g
●玉ねぎのみじん切り
60g
●塩・こしょう
少々
●酒
小さじ2
●片栗粉
小さじ2
小麦粉
適量
サラダ油
適量
☆ケチャップ
大さじ2
☆酢
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆さとう
小さじ2~大さじ1(お好み)
☆水
大さじ2
☆片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房にわけて柔らかく茹でる
  2. 2
    ボウルに●を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる
  3. 3
    ピンポン玉大に丸め、薄く小麦粉をまぶす
  4. 4
    ☆を混ぜておく
  5. 5
    フライパンに油をひき、3を入れてこんがりと焼く
  6. 6
    4の合わせ調味料、1の順に加えて絡める

おいしくなるコツ

ブロッコリーは最後に絡めると緑色が綺麗に仕上がります。

きっかけ

ひき肉がたくさんあるので。

公開日:2015/08/04

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする