材料(4人分)
- 大根
- 400g
- まぐろのあら
- 300g
- 板こんにゃく
- 1枚(200g)
- にんじん
- 100g
- ☆水
- 300cc
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2.5
- ☆さとう
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ☆生姜の千切り
- 6g
作り方
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- 1
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- 大根は1センチ幅の銀杏切りにし、竹串がすっと刺さるまで下茹でする
人参は1センチ幅の半月に切る
こんにゃくは一口大に切り、熱湯で2~3分茹でアク抜きする
-
- 2
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- マグロのアラは食べやすい大きさに切り、骨を取り除き、熱湯にさっとくぐらせ、ザルにあげる
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- 3
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- 鍋に☆と1と2を入れ、蓋をし30分煮る
*途中、上下を入れ替えるとよい。