フレッシュトマトとケチャップで☆肉団子のトマト煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚挽き肉
- 250g
- 玉ねぎ(肉団子用)
- 50g
- ●たまご
- 1個
- ●パン粉
- 大さじ4
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●こしょう
- 少々
- トマト
- 小さめ1個
- 玉ねぎ(トマトソース用)
- 100g
- ☆水
- 100cc
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆ウスターソース
- 小さじ2
- ☆さとう
- 小さじ1
- ☆おろしにんにく(チューブ)
- 3cm
- サラダ油
- 適量
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- トマトは1センチ角に切る
玉ねぎは横に半分に切ってから、縦に5ミリ巾の細切りにする
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- 2
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- ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、●を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる
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- 3
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- フライパンに油をひき、1をピンポン玉ぐらいに丸めて入れる
転がしながら、こんがりと焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
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- 4
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- 3のフライパンに1の玉ねぎを入れ、透明感が出てきたら、トマトと☆を入れる
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- 5
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- 肉団子を戻し入れ、5~10分煮る(濃度はお好みで)
皿に盛りつけ、彩りにパセリを飾る