一口サイズのジャガイモで「大学いも!」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3人分)
- じゃがいも 200g
- 砂糖 大さじ3杯
- しょう油 小さじ1杯
- 水 大さじ3杯
- 黒いりゴマ 小さじ1杯
作り方
- 1 掘りたてのちびイモだと最高ですが、店で買う一口サイズのいもや普通のじゃがいもを切って使っても大丈夫です。皮をよく洗って、水気をよく拭き取ります。
- 2 油でじっくりと上げ、竹串などで火が通ったのを確認した順に取り出します。キッチンペーパーなどで、油を切ります。
- 3 鍋に分量の砂糖 醤油 水を入れて、焦げないように注意して 揚げたジャガイモを入れて色よくからめます。好みで黒ゴマを最後にふりかけます。
きっかけ
芋ほりの時小さい芋を捨てるのが可愛そうで作ったら最高においしくて、
おいしくなるコツ
たれが焦げやすいので、中火の弱めからスタートして様子を見ながら火加減を調節して煮からめるとうまくいきます。
- レシピID:1330012615
- 公開日:2015/06/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません