夏バテ対策☆おやつにも!安全安心手作りバニラアイス レシピ・作り方
材料(5-6人分)
作り方
- 1 材料に必要なのはこれだけです。最初に準備しておきましょう。卵は卵黄と卵白に分けておく。
- 2 ボウルに入った卵白を泡立てて、メレンゲを作っていく。
- 3 写真のようにしっかりツノがたったらメレンゲの完成♪
- 4 次は別のボウルの卵黄に少しずつ砂糖を入れて、ミキサーで混ぜていく。3回くらいに分けて。
- 5 白くもったりしたらオッケー。
- 6 別のボウルの生クリームを泡立てていく。途中でバニラエッセンスを少々(私は5ふり)入れてまた混ぜていく。
- 7 しっかりツノがたつまで泡立てる。
- 8 これから、今まで泡立てたものを混ぜていきます。
- 9 まずは卵黄のボウルにメレンゲを何回かに分けて入れていく。
- 10 ぐるぐる混ぜずに、必ず切り混ぜする!
- 11 メレンゲがある程度見えなくなったら大丈夫。
- 12 次に今混ぜていたものを、生クリームのボウルに入れていく。
- 13 こちらも切り混ぜ。卵白が見えなくなるまで。底の方が混ざりにくいので、底の方からすくいあげながら混ぜる。
- 14 混ぜるのを終えたら、お好きな容器に入れていく。
- 15 この状態で冷凍庫に入れていきます。
- 16 6時間ほどで固まりました!平らな容器を使うと、もっと早く固まりますよ♪完成です。
きっかけ
いつも食べてるバニラアイスを手作りなら安全安心!しかもたっぷり作れるので、財布にも優しいです。
おいしくなるコツ
切り混ぜすること、メレンゲが混ざりきることを抑えれば美味しく出来ます。意外と簡単ですよ。
- レシピID:1330012569
- 公開日:2015/06/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません