肉団子と豆腐の中華煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
ボリュームたっぷりです^^
みんながつくった数 2

材料(3人分)

木綿豆腐
300g
白菜
200g
☆豚ひき肉
200g
☆玉ねぎ(みじん切り)
60g
☆しょうがのみじん切り
5g
☆酒
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆こしょう
少々
☆片栗粉
大さじ1
●水
200cc
●鶏ガラスープの素
小さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●みりん
大さじ1
●酒
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1/2
●にんにく(チューブ)
2cm
●こしょう
少々
片栗粉(トロミ用)
大さじ1
ごま油
小さじ1
サラダ油
適量
万能ネギ(小口切り)
1本

作り方

  1. 1
    ボウルに☆を入れ、粘りが出るまでよく練る
  2. 2
    豆腐はキッチンペーパーに包み、500Wのレンジで3分加熱して水切りし、ひと口大に切る
  3. 3
    白菜は一口大に切る
  4. 4
    熱したフライパンに油を入れ、ピンポン玉位の大きさに丸めた1を入れ、こんがりと焼く
  5. 5
    白菜と●を入れ、蓋をし、白菜がしんなりするまで煮る
  6. 6
    豆腐を加え、十分温まったら、水溶き片栗粉でトロミをつけ、ごま油を回し入れる

    ひと混ぜして皿に盛り、万能ネギを散らす

きっかけ

あるもので。

公開日:2015/06/02

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/11 10:27
美味しかったです♪
フィンラン
フィンランさん、こんにちは♪美味しそうに作っていただきありがとうございました♪お気に召していただけてよかったです♪素敵なレポ感謝です(๑^᎑^๑)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする