簡単・激ウマ・油不使用!鶏もも肉のパリパリチキン♪ レシピ・作り方
材料(2-4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(500g)
- 塩
- 小さじ2分の1
- コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- 冷蔵庫から取り出して30分ほど常温に置いておいた鶏もも肉を2枚準備して、塩小さじ2分の1を手ですりこんでいく。裏表両方とも!!
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- 2
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- 次はコショウ。片面2~3ふりずつぐらい適量に。裏表にふって、塩と同じように手ですりこんでいく。(小さいお子様に食べさせる場合は片面に1ふりぐらいにして控えめにすると食べやすいです)
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- 3
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- 熱していないフライパンに鶏もも肉の皮側を下にして置く。ここで初めて火を中火にかける。パリパリにするポイントは放置しておくこと!皮の焼け具合が気になっても触らないでください。
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- 4
- 鶏肉から油が出てきたら、フライパンを持って左右にぐるりとまんべんなく油が行き届くようにする。はねるようだったら火を少し弱めてください。
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- 5
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- 皮がこんがり焼けているか菜箸で確認する。なるべく触りたくないので、写真のような感じで。まだパリっとこんがり色が付いてなかったら引き続き焼く。
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- 6
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- 写真のような焼け具合がベスト。パリパリしてます。
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- 7
- 皮がパリパリこんがり焼けたらひっくり返す。蓋はせず、火を少し弱めてじっくり焼いていく。弱めの中火で約10分。
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- 8
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- 完成!すぐに切ると肉汁が逃げてしまうので、少し冷ましてから切る。
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- 9
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- フライパンにはこんなに鶏もも肉から出た油が!カロリーオフです。
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- 10
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- 好きなように盛り付けて完成です♪
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- 食卓にボンと出しても♪サラダにちょこっと切って乗せても♪ポン酢を付けて食べても♪弁当に入れても・・♪♪とにかくシンプルな味付けなので万能です☆
おいしくなるコツ
皮側を焼くときに極力触らない事が絶対条件!触ってしまうとパリパリと皮が焼けません。
きっかけ
学生だった時に友人の家で出して頂いた鶏肉のステーキの味が忘れられず、自分で探求して再現できるようになりました♪