絶品!ホームベーカリーで早焼き♪板チョコde食パン レシピ・作り方

絶品!ホームベーカリーで早焼き♪板チョコde食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちこmama55
ちこmama55
板チョコ使用で節約したチョコチップ食パン♪作ると家族から大歓声。食べ終わると、「次はいつ作るの?」と必ず確認される家族全員のお気に入りレシピを公開です。

材料(1斤人分)

  • 強力粉 300g
  • 牛乳 250cc
  • 砂糖 20g
  • バター 20g
  • 5g
  • ドライイースト 5g
  • 市販の板チョコ(ビター) 2枚

作り方

  1. 1 板チョコ2枚を適当な大きさに割って冷凍庫に保管。(小さすぎない程度に。だいたい2マスくらいずつ。)
  2. 2 ホームベーカリーのケースにドライイーストと板チョコ以外の材料をセット。
  3. 3 ドライイーストをホームベーカリーにセットして早焼きモードでスタート。
  4. 4 投入のサイン音が鳴っても、何もしない。回転し始めたら、急いで冷凍庫から板チョコを取り出して投入。(溶けるの防止のため、ここが重要!!)
  5. 5 出来上がったらすぐにケースから取り出し、冷ます。アツアツも美味しいけど、上手に切れません。
  6. 6 完成!歓声!!このチョコパン、子供たちとパパが大好きすぎてあっという間に食べて、次いつ作るのか確認してきます・・食べ過ぎ要注意です。

きっかけ

美味しいチョコチップパンが食べたい!けどチョコチップって高い!板チョコで安くチョコチップパンが作りたいと思っていました♪

おいしくなるコツ

板チョコは投入する直前まで冷凍庫で保管しておくのがポイント。板チョコがとけてしまうと、チョコチップはできません。ただの茶色いチョコパンになってしまうので要注意。

  • レシピID:1330012461
  • 公開日:2015/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンその他300円前後の節約料理その他の菓子パンその他のチョコレート
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ロビン犬
    ロビン犬
    2019/03/21 14:27
    絶品!ホームベーカリーで早焼き♪板チョコde食パン
    板チョコ三枚でやってみました(笑) かなり膨らみましたが、もっちりでチョコが濃く、冷えていても美味しいです。 定番化させて頂きます。ごちそうさまでした。
  • みなりんご☆
    みなりんご☆
    2016/12/10 11:34
    絶品!ホームベーカリーで早焼き♪板チョコde食パン
    また、作ってしまいました!!
    簡単で、凄〜く美味しい!ほんとに家族が大絶賛!
    素敵なレシピを教えていただき、ありがとうございます!!
  • みなりんご☆
    みなりんご☆
    2016/12/08 16:08
    絶品!ホームベーカリーで早焼き♪板チョコde食パン
    昨日は、チョコ投入し忘れていましたが、今日は大成功!!
    めちゃくちゃ美味しいです!!子供達からも大絶賛!
  • みなりんご☆
    みなりんご☆
    2016/12/08 07:20
    絶品!ホームベーカリーで早焼き♪板チョコde食パン
    久々にホームベーカリーを使ったので操作を間違え、チョコ投入し忘れてしまいました!が、チョコ無しでも 凄〜く美味しくてビックリしました!子供2人で即完食!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る