絶品!ホームベーカリーで早焼き♪板チョコde食パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1斤人分)
- 強力粉 300g
- 牛乳 250cc
- 砂糖 20g
- バター 20g
- 塩 5g
- ドライイースト 5g
- 市販の板チョコ(ビター) 2枚
作り方
- 1 板チョコ2枚を適当な大きさに割って冷凍庫に保管。(小さすぎない程度に。だいたい2マスくらいずつ。)
- 2 ホームベーカリーのケースにドライイーストと板チョコ以外の材料をセット。
- 3 ドライイーストをホームベーカリーにセットして早焼きモードでスタート。
- 4 投入のサイン音が鳴っても、何もしない。回転し始めたら、急いで冷凍庫から板チョコを取り出して投入。(溶けるの防止のため、ここが重要!!)
- 5 出来上がったらすぐにケースから取り出し、冷ます。アツアツも美味しいけど、上手に切れません。
- 6 完成!歓声!!このチョコパン、子供たちとパパが大好きすぎてあっという間に食べて、次いつ作るのか確認してきます・・食べ過ぎ要注意です。
きっかけ
美味しいチョコチップパンが食べたい!けどチョコチップって高い!板チョコで安くチョコチップパンが作りたいと思っていました♪
おいしくなるコツ
板チョコは投入する直前まで冷凍庫で保管しておくのがポイント。板チョコがとけてしまうと、チョコチップはできません。ただの茶色いチョコパンになってしまうので要注意。
- レシピID:1330012461
- 公開日:2015/05/21
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ロビン犬2019/03/21 14:27板チョコ三枚でやってみました(笑) かなり膨らみましたが、もっちりでチョコが濃く、冷えていても美味しいです。 定番化させて頂きます。ごちそうさまでした。
-
みなりんご☆2016/12/10 11:34また、作ってしまいました!!
簡単で、凄〜く美味しい!ほんとに家族が大絶賛!
素敵なレシピを教えていただき、ありがとうございます!! -
みなりんご☆2016/12/08 16:08昨日は、チョコ投入し忘れていましたが、今日は大成功!!
めちゃくちゃ美味しいです!!子供達からも大絶賛! -
みなりんご☆2016/12/08 07:20久々にホームベーカリーを使ったので操作を間違え、チョコ投入し忘れてしまいました!が、チョコ無しでも 凄〜く美味しくてビックリしました!子供2人で即完食!!