材料(2人分)
- 米
- 1カップ
- 豚肉薄切り
- 100g
- 砂抜きあさり
- 250g
- えび
- 120g
- パプリカ赤
- 1/4個
- パプリカ黄
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 1個
- セロリ
- 10g
- 水
- 500ml
- ニンニク
- 1かけ
- 酒
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- レモン汁
- 小さじ1/2
- シャンタン(スープの素)
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 砂抜きあさりは洗う。
-
- 2
- 玉ねぎ、パプリカ、ニンニクはみじん切りにする。
トマトは一口大に切る。
えびは背ワタを取る。
-
- 3
- あさり、豚肉を大さじ1の油でさっと炒め、スープの素、酒、お湯を入れて中火で沸騰させ、煮る。
あさりの口が開いたら、具を取り出す。
-
- 4
- エビ、パプリカ、ニンニクをフライパンで中火でさっと炒め、塩コショウをふって取り出す。
-
- 5
- 玉ねぎを3分弱火で炒め、米、トマトの順に入れ、さっと炒める。
煮汁を注ぎ、ふたをして中火で煮、火加減を調節して5分煮る。
あさり、豚肉を入れ、ふたを外し、さらに5分煮る。
-
- 6
- エビ、パプリカを加え、さらに3~5分煮る。
お好みで、塩、こしょう、レモン汁を加える。
セロリを細切りにして、載せて、完成☆
おいしくなるコツ
火加減に気をつけましょう。
きっかけ
満足感のあるパエリアがあったら良いと思ったので考えました。
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