お手軽☆根菜たっぷり和風カレーうどん レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
ピリッとスパイスの効いた和風カレーうどんです。残ったカレーを使ってコクをプラス☆野菜もたっぷり食べられて、コスト面でも嬉しい一品。

材料(3~4人分)

うどん
3~4玉
大根
5cm
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2コ
豚肉
100g
油揚げ
1/2枚
長ネギ
2/3本
カレー
400g位
600cc位
麺つゆ
おたま2杯
醤油(減塩)
おたま1/2
カレールゥ
1かけ~(様子をみて調節)
カレー粉
小1
塩、コショウ、ブラックペッパー
各2ふり
ガラムマサラ、ターメリックなど
あれば1ふり
水溶き片栗粉(水:片栗粉=1:1)
おたま1杯(濃度をみて調節)

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライス。
    人参は皮をむいて、縦3等分してから斜めスライス。
    大根も長さ3cmの薄い拍子切り。
    長ネギは1cmの斜め切り。
    油揚げは、5mm幅に切る。
  2. 2
    鍋に水と玉ねぎ、人参、大根を入れて火にかける。

    沸騰したら豚肉をほぐしながら入れてアクを取る。
    →箸で揺するようにして少しづつ入れます。
  3. 3
    カレー粉を入れてひと煮立ちさせ、カレーを入れて混ぜながらフツフツと煮立てる。

    カレールゥ、麺つゆ、醤油、塩コショウ、ブラックペッパー、あればガラムマサラを加えて煮る。
  4. 4
    長ネギ、油揚げを入れて煮る。

    →ここで味をみて、麺つゆと醤油で、味を微調整します。
  5. 5
    材料に火が通ったら、一度火を止め、水溶き片栗粉をかき混ぜながら少しづつ入れてとろみをつける。
  6. 6
    茹でた麺を器に盛って、カレーうどんのルゥをかける。
  7. 7
    仕上げに小口切りにした長ネギを添えて出来上がり。

    お好みで食べるときに七味唐辛子をふってもOKです。

おいしくなるコツ

最初、根菜類と豚肉でスープを作って、アクを取ってから、カレーとルゥを入れるがポイント☆ その時によって、カレーの量がアバウトなので、カレールゥ、麺つゆ、醤油で調整です^^。

きっかけ

冷凍してあった残ったカレーを使って、野菜たっぷりのカレーうどんを作りました。

公開日:2015/03/08

関連情報

カテゴリ
カレーうどん簡単夕食300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)カレー粉
関連キーワード
手軽 スパイシー 体が温まる 野菜たっぷり
料理名
カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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