節分豆入り♡切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
節分で使った炒り大豆が余ったので切り干し大根に入れて煮ました。豆の香ばしい香りが加わって、いつもの味とは一味違った美味しさでした。レシピの味付けは薄味です

材料(3人分)

節分用炒り大豆
40g
切り干し大根
30g
にんじん
50g
さつま揚げ
1枚
☆水
300cc
☆だしの素
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆さとう
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    切り干し大根は、ひたひたの水に15分~20分程度浸けて戻し、水気を絞って食べやすい長さに切る

    人参は短冊に切る

    さつま揚げは細切りにする
  2. 2
    鍋に1と☆と節分用炒り大豆を入れ、蓋をし、柔らかくまるまで弱火で15~20分煮る
  3. 3
    節分用の炒り大豆
    サクサクで硬くないタイプです。

きっかけ

節分の豆が余ったので。

公開日:2015/02/05

関連情報

カテゴリ
切り干し大根その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする