野菜巻きとんかつ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro豆sen米
大好きな豚カツに野菜を入れたら子どもたちも喜んで食べてくれます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚薄切り
200gくらい
人参
1/2本
いんげん
1袋
塩、胡椒
少々
小麦粉
大さじ3
卵 牛乳
1個 大さじ1
パン粉
80gぐらい
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    いんげんはスジをとって洗う。人参は皮をむき、洗って拍子切りにして、レンジで軽く茹でる。(2分20秒)
  2. 2
    ビニール袋に小麦粉、ボウルに卵+牛乳、片手鍋にパン粉を準備する。
  3. 3
    豚薄切り肉を広げ、塩、胡椒を振る。(肉が薄ければ二枚を少し重ねてもいい)その上にいんげんと人参を乗せ、出来るだけ肉からはみ出さないように巻く。
  4. 4
    下ごしらえした肉を小麦粉の入ったビニール袋に入れ、形が崩れないように優しく振ってまぶす。その後、卵液、パン粉の順にくぐらせる。優しく握ってパン粉を軽く馴染ませる。
  5. 5
    フライパンに高さ2〜3センチの油を入れて中火にかけ、170℃で(パン粉を落として途中まで沈んで上がる)揚げる。キツネ色になり、中まで火が通ったらバットに入れて油を切る。
  6. 6
    キッチンバサミで食べやすい大きさに切り、器に盛ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

茹でた野菜に塩少々振っておくといいですよ。

きっかけ

薄切り肉の豚カツが食べたいという子どものリクエストと野菜を食べさせたい母との思いで、できました。

公開日:2015/07/25

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
野菜巻き豚カツ

このレシピを作ったユーザ

kuro豆sen米 こんにちは。食べるの大好き主婦です。最近は量よりも味、質を重視したいなぁと考えるようになってきました。少しでもおいしいものを作っていきたいと思います。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/02 20:12
おいしくできました!\(^o^)/
ひかりMAM
作って頂きありがとうございます!美味しそうですね(^o^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする