材料(3人分)
- 豚薄切り
- 200gくらい
- 人参
- 1/2本
- いんげん
- 1袋
- 塩、胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ3
- 卵 牛乳
- 1個 大さじ1
- パン粉
- 80gぐらい
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- いんげんはスジをとって洗う。人参は皮をむき、洗って拍子切りにして、レンジで軽く茹でる。(2分20秒)
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- 2
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- ビニール袋に小麦粉、ボウルに卵+牛乳、片手鍋にパン粉を準備する。
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- 3
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- 豚薄切り肉を広げ、塩、胡椒を振る。(肉が薄ければ二枚を少し重ねてもいい)その上にいんげんと人参を乗せ、出来るだけ肉からはみ出さないように巻く。
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- 4
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- 下ごしらえした肉を小麦粉の入ったビニール袋に入れ、形が崩れないように優しく振ってまぶす。その後、卵液、パン粉の順にくぐらせる。優しく握ってパン粉を軽く馴染ませる。
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- 5
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- フライパンに高さ2〜3センチの油を入れて中火にかけ、170℃で(パン粉を落として途中まで沈んで上がる)揚げる。キツネ色になり、中まで火が通ったらバットに入れて油を切る。
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- 6
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- キッチンバサミで食べやすい大きさに切り、器に盛ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
茹でた野菜に塩少々振っておくといいですよ。
きっかけ
薄切り肉の豚カツが食べたいという子どものリクエストと野菜を食べさせたい母との思いで、できました。