スタミナたっぷり♪ニンニクごま味噌のトンテキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
スライスニンニクとゴマ味噌で下味をつけたトンテキです。スタミナ満点でご飯もすすむ一品☆付け合せ野菜まで美味しく食べられます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚ロース肉(厚切りトンテキ用)
2枚
ニンニク
大1片
※味噌
大1
※酒
大1
※醤油(減塩)
小1/2
※砂糖
小1/3
※白すりごま
大1
少々
付け合せ野菜(いんげんなど)
お好みで適量

作り方

  1. 1
    小さめの容器に※をよく練り混ぜる。
  2. 2
    ニンニクを薄くスライスして先程のペーストに混ぜる。
  3. 3
    豚肉は脂身の部分に縮み防止の為に数か所7~8mmの切り込みを入れる。

    両面にニンニク味噌ペーストを擦り込み、冷蔵庫で30分以上漬け込む。
  4. 4
    フライパンに油をひいて豚肉を入れて焼く。
  5. 5
    ゴマ味噌で焦げやすいの火加減に気を付けながらホイルなどをかぶせて蒸し焼きにする。
  6. 6
    半分くらい火が通ったらひっくり返して裏面も焼く。

    全体に火が通ったら火を少し強くして、軽く焦げ目をつける。
  7. 7
    お皿に乗せてお好みの付け合せ野菜を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

お肉は厚切りのトンテキ用が美味しいです♪ 火加減は強すぎるとゴマ味噌ペーストが焦げてしまうので、ほどほどの火加減で焼いていきましょう。

きっかけ

部活で体力を消耗してる息子に、がっつりスタミナトンテキでパワーをチャージしたくて作りました^^

公開日:2015/01/28

関連情報

カテゴリ
ステーキガーリック・にんにく夕食の献立(晩御飯)お疲れ気味の方豚ロース
関連キーワード
スタミナアップ 元気が出る ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
トンテキ、ポークステーキ、ポークソテー

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/04 16:46
焼色が失敗しましたが、とっても美味しかったです♫ 2枚食いです(笑)
さえ吉だょ
焼き色大丈夫ですよ!お味噌が香ばしくて美味しそう(o^^o)2枚食い、いいですねー(^o^)/スタミナアップです!こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!
2021/06/02 20:53
お肉も柔らかくなり、味もしっかりしみこみ、美味しかったです♡息子も夫もご飯がすすんでました笑 また、リピします‼︎
まひmama
お肉柔らか、しっかり味でご飯が進みますよね!うちも主人も息子も私までご飯が進んでます(o^^o)ぜひリピしてくださいね☆こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする