スタミナたっぷり♪ニンニクごま味噌のトンテキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(厚切りトンテキ用) 2枚
- ニンニク 大1片
- ※味噌 大1
- ※酒 大1
- ※醤油(減塩) 小1/2
- ※砂糖 小1/3
- ※白すりごま 大1
- 油 少々
- 付け合せ野菜(いんげんなど) お好みで適量
作り方
- 1 小さめの容器に※をよく練り混ぜる。
- 2 ニンニクを薄くスライスして先程のペーストに混ぜる。
-
3
豚肉は脂身の部分に縮み防止の為に数か所7~8mmの切り込みを入れる。
両面にニンニク味噌ペーストを擦り込み、冷蔵庫で30分以上漬け込む。 - 4 フライパンに油をひいて豚肉を入れて焼く。
- 5 ゴマ味噌で焦げやすいの火加減に気を付けながらホイルなどをかぶせて蒸し焼きにする。
-
6
半分くらい火が通ったらひっくり返して裏面も焼く。
全体に火が通ったら火を少し強くして、軽く焦げ目をつける。 - 7 お皿に乗せてお好みの付け合せ野菜を添えて出来上がり。
きっかけ
部活で体力を消耗してる息子に、がっつりスタミナトンテキでパワーをチャージしたくて作りました^^
おいしくなるコツ
お肉は厚切りのトンテキ用が美味しいです♪ 火加減は強すぎるとゴマ味噌ペーストが焦げてしまうので、ほどほどの火加減で焼いていきましょう。
- レシピID:1330011472
- 公開日:2015/01/28
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