辛くない!お弁当にも便利なきんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro豆sen米
うちの子どもたちは辛いのが苦手。唐辛子を入れずに作るのが定番となりました。大人は後で一味を振ってもいいかも。小分けにして冷凍し、お弁当に使ってます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ごぼう
1本
人参
1/2本
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1.5〜2
粉末だし
少々
サラダ油
大さじ1
ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは洗って皮を包丁の背でこそげ取る。太いところは縦に切り込みを入れてささがきにして水にさらす。人参は皮をむき細切りする。
  2. 2
    フライパンを熱し、油を入れる。ごぼうと人参を炒める。
  3. 3
    酒大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、だしの素少々をいれしばらく炒めてから醤油大さじ1.5を入れる。味を見て醤油をたす。具材がしんなりしたらごまをまぶし、さっと混ぜ合わせる。
  4. 4
    器に盛ってできあがり。

おいしくなるコツ

できるだけ、具材と大きさをそろえて、火の通りが均一になるようにしたらいい、

きっかけ

サッとできて、野菜不足解消になればいいなと思って作りました。

公開日:2015/07/23

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずごぼうにんじん
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

kuro豆sen米 こんにちは。食べるの大好き主婦です。最近は量よりも味、質を重視したいなぁと考えるようになってきました。少しでもおいしいものを作っていきたいと思います。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2016/04/01 05:45
お弁当に作りました! ごちそうさまでした!
xmickyx
作って頂いてありがとうございます!お弁当作り、私も頑張りたいです♪
2015/07/26 23:30
蒟蒻も入れました。おいしいです。
an8eni-p
こんにゃく入れたら美味しそうですね。私もやってみます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする