材料(3人分)
- 長芋
- 200g
- エリンギ
- 100g
- さつま揚げ
- 2枚(100g)
- 玉ねぎ
- 100g
- にんじん
- 50g
- ☆水
- 1カップ
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 皮をむいた長いもは1.5センチ幅の半月に切る
玉ねぎはくし形に切る
-
- 2
-
- エリンギ、人参は小さめの乱切りにする
さつま揚げは、一口大に切る
-
- 3
-
- 鍋に☆と1と2を入れ、柔らかくなるまで10分~15分煮る
おいしくなるコツ
長いもが崩れやすいので、あまり混ぜすぎない。
きっかけ
冷蔵庫にあるものをかき集めて。