長芋とエリンギさつま揚げの和風煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
玉ねぎとさつま揚げから甘みが出て美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

長芋
200g
エリンギ
100g
さつま揚げ
2枚(100g)
玉ねぎ
100g
にんじん
50g
☆水
1カップ
☆だしの素
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ1.5
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    皮をむいた長いもは1.5センチ幅の半月に切る

    玉ねぎはくし形に切る
  2. 2
    エリンギ、人参は小さめの乱切りにする

    さつま揚げは、一口大に切る
  3. 3
    鍋に☆と1と2を入れ、柔らかくなるまで10分~15分煮る

おいしくなるコツ

長いもが崩れやすいので、あまり混ぜすぎない。

きっかけ

冷蔵庫にあるものをかき集めて。

公開日:2015/01/19

関連情報

カテゴリ
長芋エリンギさつま揚げ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/21 17:05
たくさん煮ておいしく頂いた後は、翌日のお弁当のおかずに。一晩冷ますとさらに味しみで、おいしさUPでした♪
ゆりよう
ゆりようさん、はじめまして♪お弁当にも入れて頂けて嬉しいです♪煮物は翌日のが味が染みて美味しいですよネ♪とっても素敵に作って頂き有難うございました。レポ感謝♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする