材料(3人分)
- 長芋
- 200g
- さつまいも(茨城県産)
- 200g
- 豚挽き肉
- 100g
- ☆水
- 300cc
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは皮つきのまま1cm幅の輪切りにする
長芋も1センチ幅の輪切りにする
さつまいもは水にさらし灰汁抜きしておく
-
- 2
-
- フライパンに油をひき、挽肉を炒める
余分な油をペーパーで拭き取り、☆とさつまいもを入れ、蓋をし、5分煮る
-
- 3
-
- 長芋を加え、また蓋をし10~15分、柔らかくなるまで煮る
水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
脂が多い挽肉だと、くどくなるので、炒めてから油を拭き取るか、さっと湯通してから使うとよい。
きっかけ
冷蔵庫のあまり野菜で。
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