長芋とさつまいものそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
ホクホクです^^

材料(3人分)

長芋
200g
さつまいも(茨城県産)
200g
豚挽き肉
100g
☆水
300cc
☆だしの素
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1
☆さとう
小さじ1
片栗粉
小さじ1
サラダ油
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮つきのまま1cm幅の輪切りにする

    長芋も1センチ幅の輪切りにする

    さつまいもは水にさらし灰汁抜きしておく
  2. 2
    フライパンに油をひき、挽肉を炒める

    余分な油をペーパーで拭き取り、☆とさつまいもを入れ、蓋をし、5分煮る
  3. 3
    長芋を加え、また蓋をし10~15分、柔らかくなるまで煮る

    水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

脂が多い挽肉だと、くどくなるので、炒めてから油を拭き取るか、さっと湯通してから使うとよい。

きっかけ

冷蔵庫のあまり野菜で。

公開日:2015/01/05

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の煮物長芋

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする