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豚肉の生姜焼き弁当☆ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
生姜醤油の旨味がご飯にしみた豚肉の生姜焼き弁当です。玉子焼きといんげんのゴマ和えで彩りアップ☆

材料(1人分)

ご飯
1人分
☆豚肉
70g位
☆生姜
1/2片
☆醤油、酒
各大2/3
☆小ネギ
1~2本
※玉子
2コ
※味の素
1ふり
※塩
ひとつまみ
※砂糖(今回は三温糖)
小2/3
※牛乳
小1
※マヨネーズ
少々
★いんげん
5本
★白すりごま
小1半
★醤油(減塩)、砂糖
各小2/3
少々
ミニトマト
1コ
ブロッコリー
小房で1~2コ
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作り方

  1. 1
    ご飯は炊いて準備する。
  2. 2
    ☆豚肉生姜焼きを作る。

    ①豚肉とすりおろし生姜、酒、醤油を入れて混ぜる。
    ②フライパンに油をひいて焼く。汁が少なくなったら汁と飛ばすように炒め取り出す。
  3. 3
    ※玉子焼きを作る。

    ①ボウルに玉子を割りいれ味の素、塩、砂糖、牛乳、少量のマヨネーズを入れてよく混ぜる。
    ②フライパンに油をひいて玉子焼きを作る。
  4. 4
    ★いんげんのゴマ和えを作る。

    ①いんげんは下ゆでして2cm幅に切る。
    ②小皿に砂糖、白すりごま、醤油を入れて混ぜ、いんげんに加えて和える。
  5. 5
    お弁当箱にご飯をよそい、玉子焼き、いんげんのゴマ和えを詰める。

    豚肉を乗せて小口切り小ネギを散らす。

    隙間にミニトマトと茹でブロッコリーを詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

お弁当用なので、豚肉の汁は焼き絡めてしまいましょう。焦げやすいので、生姜焼きの仕上げは弱火で絡めるように仕上げます。

きっかけ

ダンナさんのお弁当用に作りました。

公開日:2015/01/21

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)だし巻き卵・卵焼き豚ロースごはんのお弁当(子供用)部活のお弁当
料理名
生姜焼き弁当、お弁当

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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