材料(1人分)
- ご飯
- 1人分
- ☆豚肉
- 70g位
- ☆生姜
- 1/2片
- ☆醤油、酒
- 各大2/3
- ☆小ネギ
- 1~2本
- ※玉子
- 2コ
- ※味の素
- 1ふり
- ※塩
- ひとつまみ
- ※砂糖(今回は三温糖)
- 小2/3
- ※牛乳
- 小1
- ※マヨネーズ
- 少々
- ★いんげん
- 5本
- ★白すりごま
- 小1半
- ★醤油(減塩)、砂糖
- 各小2/3
- 油
- 少々
- ミニトマト
- 1コ
- ブロッコリー
- 小房で1~2コ
作り方
-
- 1
- ご飯は炊いて準備する。
-
- 2
- ☆豚肉生姜焼きを作る。
①豚肉とすりおろし生姜、酒、醤油を入れて混ぜる。
②フライパンに油をひいて焼く。汁が少なくなったら汁と飛ばすように炒め取り出す。
-
- 3
- ※玉子焼きを作る。
①ボウルに玉子を割りいれ味の素、塩、砂糖、牛乳、少量のマヨネーズを入れてよく混ぜる。
②フライパンに油をひいて玉子焼きを作る。
-
- 4
- ★いんげんのゴマ和えを作る。
①いんげんは下ゆでして2cm幅に切る。
②小皿に砂糖、白すりごま、醤油を入れて混ぜ、いんげんに加えて和える。
-
- 5
-
- お弁当箱にご飯をよそい、玉子焼き、いんげんのゴマ和えを詰める。
豚肉を乗せて小口切り小ネギを散らす。
隙間にミニトマトと茹でブロッコリーを詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
お弁当用なので、豚肉の汁は焼き絡めてしまいましょう。焦げやすいので、生姜焼きの仕上げは弱火で絡めるように仕上げます。
きっかけ
ダンナさんのお弁当用に作りました。
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