鶏レバーの甘辛生姜煮 レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
レバーには脳を活性化させる栄養素が豊富に含まれていると言われています。受験生もレバーパワーでがんば!
みんながつくった数 8

材料(3~4人分)

鶏レバー
400g
☆しょうがの千切り
15g
☆水
50cc
☆だしの素
ほんの少々
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆さとう
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏レバーは肝臓と心臓を切り分け、黄色い部分を包丁で取り除く。

    肝臓は食べやすい大きさに切る

    心臓は半分に切って、中に溜まってる血の塊を取り除く
  2. 2
    血の塊などを丁寧に洗い流し、濁りがなくなるまでよく洗う。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、2を入れ、アクが浮いてくるまで、煮立てる。

    流水で洗って水気を切る
  4. 4
    鍋に☆を入れて煮立たせる
  5. 5
    鶏レバーを加え、蓋をし、10分程度煮る

    蓋をとり、煮汁が少なくなるまで煮詰める

    煮詰め具合はお好みです。レシピのは汁気を少し残しています。

おいしくなるコツ

面倒でも下処理はしっかりやりましょう。

きっかけ

かなり久しぶりに鶏レバーを買いました。あまり得意じゃないけど、お安かったし・・・元気も出そうなので(^_^;)

公開日:2014/12/28

関連情報

カテゴリ
鶏レバー

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 8 件)

2022/05/11 15:14
mint74さん、はいさい♪ 生姜がピリッと効いていてとても美味しかったです♪ ご馳走様でした。 本格的な暑さが来る前にスタミナを付けておく事が大事ですね。
ひーじゃーまん
ひーじゃーまんさん、おはようございます♪今年の夏も暑くなりそうなのでスタミナつけないとですね♪素敵に作っていただきありがとうございました♪レポ感謝です(^-^)
2016/04/27 13:21
飾りの生姜をたくさんのせて目立ってしまいましたが、美味しかったです!
ミニー7015
ミニー7015さん、はじめまして♪生姜たっぷりで美味しそう~❤気に入っていただけて嬉しいです♪素敵に作っていただきレポありがとうございました(*^^*)

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