材料(3~4人分)
- 鶏レバー
- 400g
- ☆しょうがの千切り
- 15g
- ☆水
- 50cc
- ☆だしの素
- ほんの少々
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆さとう
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏レバーは肝臓と心臓を切り分け、黄色い部分を包丁で取り除く。
肝臓は食べやすい大きさに切る
心臓は半分に切って、中に溜まってる血の塊を取り除く
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- 2
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- 血の塊などを丁寧に洗い流し、濁りがなくなるまでよく洗う。
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- 3
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- 鍋に湯を沸かし、2を入れ、アクが浮いてくるまで、煮立てる。
流水で洗って水気を切る
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- 4
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- 鍋に☆を入れて煮立たせる
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- 5
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- 鶏レバーを加え、蓋をし、10分程度煮る
蓋をとり、煮汁が少なくなるまで煮詰める
煮詰め具合はお好みです。レシピのは汁気を少し残しています。
おいしくなるコツ
面倒でも下処理はしっかりやりましょう。
きっかけ
かなり久しぶりに鶏レバーを買いました。あまり得意じゃないけど、お安かったし・・・元気も出そうなので(^_^;)