材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 大2個(300g)
- 豚切り落とし
- 100g
- たまねぎ
- 中1/2個(70g)
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1~2
- 小麦粉
- 適量
- たまご
- 1個弱
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮つきのまま、レンジで柔らかくなるまでチンする
熱いうちに皮をむいて潰す
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りにする
豚肉は1センチに切る
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- 3
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- フライパンに油をひき、豚肉の色が変わるまで炒める
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- 4
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- 玉ねぎを加え、しんなりするまでよく炒める
麺つゆを入れ、汁気がなくなるまで炒める
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- 5
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- 1に4を入れて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整える
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- 6
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- 小判型にし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170~180度の油でキツネ色になるまで揚げる
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- 7
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- *成型するとき、ホロホロろ崩れやすいのでラップに包んで巾着形にしてから、手の平で押し潰すとやりやすいです。