豚こまコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
ひき肉ではなく、小さく切った切り落とし肉を使いました。お肉の存在感を感じられるコロッケです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

じゃがいも
大2個(300g)
豚切り落とし
100g
たまねぎ
中1/2個(70g)
麺つゆ
大さじ1
塩・こしょう
少々
サラダ油
小さじ1~2
小麦粉
適量
たまご
1個弱
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮つきのまま、レンジで柔らかくなるまでチンする

    熱いうちに皮をむいて潰す
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする

    豚肉は1センチに切る
  3. 3
    フライパンに油をひき、豚肉の色が変わるまで炒める
  4. 4
    玉ねぎを加え、しんなりするまでよく炒める

    麺つゆを入れ、汁気がなくなるまで炒める
  5. 5
    1に4を入れて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整える
  6. 6
    小判型にし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170~180度の油でキツネ色になるまで揚げる
  7. 7
    *成型するとき、ホロホロろ崩れやすいのでラップに包んで巾着形にしてから、手の平で押し潰すとやりやすいです。

きっかけ

お惣菜の揚げ物が苦手なので手作り。

公開日:2014/12/20

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/19 09:30
ひき肉を買い忘れてしまったのでちょうど良かったです♪ありがとうございました(^O^)
ぶなしめじ0609
ぶなしめじ0609さん、こんばんは!お役に立てたなら、よかったです(^o^)とっても綺麗に作って頂き、レポ有難うございました(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする