おからキャベツハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
おからとキャベツでカサ増しハンバーグです。お肉の量が少なくても満足感があります。

材料(3~4人分)

豚挽き肉
200g
キャベツ
100g
玉ねぎのみじん切り
50g
☆生おから
50g
☆たまご
1個
☆塩
小さじ1/3
☆こしょう
少々
☆パン粉
大さじ山に2
☆牛乳
大さじ1
●ケチャップ
大さじ3
●ウスターソース
大さじ3
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはレンジで1分チンする
  2. 2
    キャベツは5ミリ幅の細切りにし、塩少々(分量外)を振り、しんなりしたら水気をぎゅっと絞る
  3. 3
    ボウルに粗熱を取った1と2、ひき肉、☆を入れ、粘りが出るまでよくこね、小判型に成型する
  4. 4
    熱したフライパンに油をひき、ハンバーグを並べ、香ばしい焼き色がついたら、裏返し、蓋をし弱火で6~7分蒸し焼きにし、皿に盛る
  5. 5
    4のフライパンに●を入れ、プツプツしてきたらハンバーグにかける

きっかけ

肉の量が足りなかったので。

公開日:2014/12/14

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする