おからキャベツハンバーグ レシピ・作り方

おからキャベツハンバーグ
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
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おからとキャベツでカサ増しハンバーグです。お肉の量が少なくても満足感があります。

材料(3~4人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • キャベツ 100g
  • 玉ねぎのみじん切り 50g
  • ☆生おから 50g
  • ☆たまご 1個
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆こしょう 少々
  • ☆パン粉 大さじ山に2
  • ☆牛乳 大さじ1
  • ●ケチャップ 大さじ3
  • ●ウスターソース 大さじ3
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはレンジで1分チンする
  2. 2 キャベツは5ミリ幅の細切りにし、塩少々(分量外)を振り、しんなりしたら水気をぎゅっと絞る
  3. 3 ボウルに粗熱を取った1と2、ひき肉、☆を入れ、粘りが出るまでよくこね、小判型に成型する
  4. 4 熱したフライパンに油をひき、ハンバーグを並べ、香ばしい焼き色がついたら、裏返し、蓋をし弱火で6~7分蒸し焼きにし、皿に盛る
  5. 5 4のフライパンに●を入れ、プツプツしてきたらハンバーグにかける

きっかけ

肉の量が足りなかったので。

  • レシピID:1330011124
  • 公開日:2014/12/14
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