材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 450g位
- だしの素
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ3
- 砂糖
- 小さじ4
- みりん
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- かぼちゃは一口大に乱切り。皮は剥かず面取りも不要です。栄養があるのに捨てるのはもったいない!
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- 2
- かぼちゃを鍋に入れ半分くらいが浸かる程度の水を入れる。
調味料を加え火にかける。
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- 3
- 強火で沸騰させ、あとは蓋をして中火で煮る。
途中味見、濃い味がお好みの場合は砂糖・醤油で調整してください。
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- 4
- かぼちゃは煮えやすいので10分もしたらいい感じになります。
もう少しドロッと?煮崩れ感?がほしい時は、鍋を大きく揺すって角を崩してください。
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- 5
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- 一旦冷まして、盛り付け前に再加熱。器に盛り付けて完成です。
きっかけ
だしや調味料の味付けが濃いのは、確かにおかずとしてはGOODですが、カボチャの味が…
有機栽培で「これは甘いよ~」ってのをいただいたので、薄味で煮てみました。