材料(3~4人分)
- クリームシチューのルー
- 1/4箱(50g程)
- ニンニク
- 1片
- 玉ねぎ
- 中1個半
- ジャガイモ
- 中1個
- 魚肉ソーセージ
- 2本(50g程)
- 低脂肪乳(Ca・ビタミンD等入り)
- 約600cc
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- ニンニク・みじん切り
玉ねぎ・薄切り
ジャガイモ・1㎝位の角切り
ソーセージ・一口大に斜切
-
- 2
- 鍋に少量の油(マーガリン等でも)を熱し、ニンニクと玉ねぎを入れ、水を足しながらくたくたになるまで炒める。
-
- 3
- 玉ねぎの嵩が1/5位になったらジャガイモとソーセージを加え、具がヒタヒタにつかる程度の水を入れ沸騰させる。
-
- 4
- 5分程したら火を止めてルーを入れ、蓋をしてしばらく放置。ルーが柔らかくなったらよく混ぜる。
-
- 5
-
- 再び点火し加工乳を少しずつ加えて沸々させる。
味を見ながら塩・コショウで調えていく。
-
- 6
-
- パセリが嫌いなので仕上げにもこしょうを振ってみました。
おいしくなるコツ
小さめに切ったじゃがいもとくたくたに炒めた玉ねぎです。
きっかけ
クリームシチュー 大好きだけどカロリー髙すぎ・・