材料(2人分)
- たまご
- 2個
- 油揚げ
- 1枚
- 冷凍グリンピース
- 20g
- ☆水
- 1カップ
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1~1.5
作り方
-
- 1
-
- 鍋に☆を入れて煮立たせ、いったん火をとめる
-
- 2
-
- 油揚げを半分に切って袋状にし、卵とグリンピースを入れ口を爪楊枝で留める
同じようにして、もう1つ作る
-
- 3
-
- 1の鍋をもう一度火にかけ、煮立ってきたら、2を入れる
蓋をし5分、裏返して5分程度煮る
そのまま少し置いておき、粗熱がとれたら爪楊枝を外し半分に切って盛り付ける
おいしくなるコツ
煮汁が煮立った状態のところに入れること。卵が流れでてしまうことがあるので。
きっかけ
久しぶりに袋煮が食べたくなり。
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