材料(1人分)
- 【 生姜の炊き込みご飯 】
- 1人分
- ※米
- 1合
- ※生姜
- 1片
- ※油揚げ
- 1/5枚
- ※醤油、酒
- 大1
- ※だし昆布
- 3cm
- 【 照り焼きチキン 】
- ※鶏肉
- 1/3枚
- ※醤油、酒
- 各大1
- ※砂糖
- 少々
- ※水
- 大1/2
- 【 カボチャの煮物 】
- ※カボチャ
- 1/8コ
- ※ほんだし、砂糖
- ひとつまみ
- ※醤油、酒、みりん
- 小1/2
- ※水
- ひたひたになるく位
- 【 玉子焼き 】
- ※玉子
- L1コ
- ※塩
- ひとつまみ
- ※白だし
- 小1/3
- 焼き海苔
- 4cm×4cm位
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- 炊飯釜に洗って水気を切っておいたお米を入れて、通常の水加減(分量外)にする。
醤油、酒、だし昆布を入れて混ぜ、千切り生姜と刻み油揚げを乗せて炊く。
-
- 2
- カボチャは食べやすい大きさに切り、カボチャと水を鍋に入れ、沸騰したら、醤油、砂糖、酒、みりん、ほんだしを入れて落し蓋をして煮る。
-
- 3
- 鶏肉は食べやすい大きさに切って、醤油、酒、砂糖を入れた調味液に10分くらい漬けて、グリルで皮目を上にしてこんがりするまで焼く。
-
- 4
- 玉子は白だしを加えよく混ぜ、フライパン流し込み、玉子焼きを作る。
-
- 5
- お弁当箱の半分の高さまで炊き込みご飯を入れて、醤油をつけた焼き海苔をひく。
上に炊き込みご飯を乗せる。
-
- 6
-
- チキンと食べやすい大きさに切った玉子焼きを入れて、カボチャは汁気を切って入れたら出来上がり。
おいしくなるコツ
カボチャの煮物は前日に準備しておいてもOKです。
自照り焼きチキンはうちではオーブンのグリル機能で焼いています。
きっかけ
ダンナさんのお弁当に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません