照り焼きチキンの炊き込み弁当☆ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
生姜の炊き込みご飯と照り焼きチキンの和風弁当です。生姜ご飯をのり弁にして、彩りにカボチャの煮物を入れました。

材料(1人分)

【 生姜の炊き込みご飯 】
1人分
※米
1合
※生姜
1片
※油揚げ
1/5枚
※醤油、酒
大1
※だし昆布
3cm
【 照り焼きチキン 】
※鶏肉
1/3枚
※醤油、酒
各大1
※砂糖
少々
※水
大1/2
【 カボチャの煮物  】
※カボチャ
1/8コ
※ほんだし、砂糖
ひとつまみ
※醤油、酒、みりん
小1/2
※水
ひたひたになるく位
【 玉子焼き 】
※玉子
L1コ
※塩
ひとつまみ
※白だし
小1/3
焼き海苔
4cm×4cm位
醤油
適量

作り方

  1. 1
    炊飯釜に洗って水気を切っておいたお米を入れて、通常の水加減(分量外)にする。
    醤油、酒、だし昆布を入れて混ぜ、千切り生姜と刻み油揚げを乗せて炊く。
  2. 2
    カボチャは食べやすい大きさに切り、カボチャと水を鍋に入れ、沸騰したら、醤油、砂糖、酒、みりん、ほんだしを入れて落し蓋をして煮る。
  3. 3
    鶏肉は食べやすい大きさに切って、醤油、酒、砂糖を入れた調味液に10分くらい漬けて、グリルで皮目を上にしてこんがりするまで焼く。
  4. 4
    玉子は白だしを加えよく混ぜ、フライパン流し込み、玉子焼きを作る。
  5. 5
    お弁当箱の半分の高さまで炊き込みご飯を入れて、醤油をつけた焼き海苔をひく。

    上に炊き込みご飯を乗せる。
  6. 6
    チキンと食べやすい大きさに切った玉子焼きを入れて、カボチャは汁気を切って入れたら出来上がり。

おいしくなるコツ

カボチャの煮物は前日に準備しておいてもOKです。 自照り焼きチキンはうちではオーブンのグリル機能で焼いています。

きっかけ

ダンナさんのお弁当に作りました。

公開日:2014/09/21

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)秋の行楽・紅葉その他の炊き込みご飯その他のお弁当(子供用)その他のお弁当(大人用)
関連キーワード
和風弁当 行楽 ランチ 運動会
料理名
炊き込みご飯弁当、照り焼きチキン弁当、和風弁当

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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