照り焼きチキンの炊き込み弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
炊飯釜に洗って水気を切っておいたお米を入れて、通常の水加減(分量外)にする。
醤油、酒、だし昆布を入れて混ぜ、千切り生姜と刻み油揚げを乗せて炊く。 - 2 カボチャは食べやすい大きさに切り、カボチャと水を鍋に入れ、沸騰したら、醤油、砂糖、酒、みりん、ほんだしを入れて落し蓋をして煮る。
- 3 鶏肉は食べやすい大きさに切って、醤油、酒、砂糖を入れた調味液に10分くらい漬けて、グリルで皮目を上にしてこんがりするまで焼く。
- 4 玉子は白だしを加えよく混ぜ、フライパン流し込み、玉子焼きを作る。
-
5
お弁当箱の半分の高さまで炊き込みご飯を入れて、醤油をつけた焼き海苔をひく。
上に炊き込みご飯を乗せる。 - 6 チキンと食べやすい大きさに切った玉子焼きを入れて、カボチャは汁気を切って入れたら出来上がり。
きっかけ
ダンナさんのお弁当に作りました。
おいしくなるコツ
カボチャの煮物は前日に準備しておいてもOKです。 自照り焼きチキンはうちではオーブンのグリル機能で焼いています。
- レシピID:1330010459
- 公開日:2014/09/21
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