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鶏むねチャーシュー☆味つけ卵添え レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
鶏むね肉でも柔らかく出来ました。卵にも味が染みてて美味しかったです^^
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏むね肉
小さめ2枚
☆水
100cc
☆しょうゆ
50cc
☆酒
50cc
☆みりん
50cc
☆さとう
大さじ1
☆おろしにんにく
小さじ1/3
☆しょうがの薄切り
3枚
☆ネギの青い部分
15cm
サラダ油
適量
片栗粉
小さじ1
ゆで卵
2個
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉は観音開きにし、厚みを均等にする
  2. 2
    皮が外側になるように、丸めてタコ糸や紐などで縛る

    紐や糸は木綿のを使ってください
  3. 3
    炒め鍋にサラダ油をひき、2を入れ、全面に香ばしい焼き色をつける


    ☆を入れ、蓋をし、5分煮たら、裏返し、さらに5分煮る(小さめの鶏肉を使ってます)

    そのまま冷ます
  4. 4
    3の残った煮汁を、いったん別容器に取り出し、煮汁100ccを火にかける
    煮立ってきたら水溶き片栗粉でトロミをつけ、ソースを作る
  5. 5
    余った煮汁とゆで卵を、ジップロックに入れ5~6時間漬け込む

    薄切りにした鶏肉とゆで卵を皿に盛り、4のタレをかける。

おいしくなるコツ

小さめの胸肉を使っています。大きいのを使う場合は、煮る時間がもう少しあった方がいいかもしれません。竹串で刺して、濁った汁が出なければ中まで火が通っているので、それを目安にしてください。

きっかけ

安い胸肉でメインのおかずにしたくて。

公開日:2014/09/02

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/06 20:20
こんばんは(^^)むね肉でヘルシーですね~♪お肉はさっぱりだけどタレが濃厚なので満足できますネ。卵も美味しかったです♪ご馳走様でした(*´∀`)ノ
不二子ちゃん2号
不二子ちゃん2号さん、おはようございます♪すっごい美味しそう~~♡美しく作って頂きありがとうございます。気に入って頂けて嬉しいです。こちらこそ素敵レポ感謝です♡

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