材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 小さめ2枚
- ☆水
- 100cc
- ☆しょうゆ
- 50cc
- ☆酒
- 50cc
- ☆みりん
- 50cc
- ☆さとう
- 大さじ1
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/3
- ☆しょうがの薄切り
- 3枚
- ☆ネギの青い部分
- 15cm
- サラダ油
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ1
- ゆで卵
- 2個
作り方
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- 1
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- 鶏むね肉は観音開きにし、厚みを均等にする
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- 2
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- 皮が外側になるように、丸めてタコ糸や紐などで縛る
紐や糸は木綿のを使ってください
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- 3
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- 炒め鍋にサラダ油をひき、2を入れ、全面に香ばしい焼き色をつける
☆を入れ、蓋をし、5分煮たら、裏返し、さらに5分煮る(小さめの鶏肉を使ってます)
そのまま冷ます
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- 4
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- 3の残った煮汁を、いったん別容器に取り出し、煮汁100ccを火にかける
煮立ってきたら水溶き片栗粉でトロミをつけ、ソースを作る
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- 5
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- 余った煮汁とゆで卵を、ジップロックに入れ5~6時間漬け込む
薄切りにした鶏肉とゆで卵を皿に盛り、4のタレをかける。
おいしくなるコツ
小さめの胸肉を使っています。大きいのを使う場合は、煮る時間がもう少しあった方がいいかもしれません。竹串で刺して、濁った汁が出なければ中まで火が通っているので、それを目安にしてください。
きっかけ
安い胸肉でメインのおかずにしたくて。