枝豆入りコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
緑色の枝豆がコロコロ可愛い。手作りコロッケは手間がかかるけど、家庭で作る素朴な味、揚げたてはやっぱり美味しいです

材料(3人分)

じゃがいも
300g
枝豆
可食部40g
豚挽き肉
50g
玉ねぎ(みじんぎり)
50g
塩・こしょう
少々
☆さとう
小さじ1/2
☆塩
小さじ1/4
☆こしょう
少々
小麦粉
適量
たまご
小1個
パン粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    フライパンに油をひき、ひき肉の色が変わるまで炒める。

    玉ねぎを加え、水分がなくなるまで炒めたら、塩こしょうで味付けする
  2. 2
    じゃがいもはレンジで柔らかくなるまで加熱し、皮をむき、フォークの背などで潰す
  3. 3
    2に1と枝豆を入れ☆の調味料で味付けする
  4. 4
    3等分にし、小判型に成型する

    ホロホロと崩れやすいので、ラップに包むと作りやすいです。
  5. 5
    小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170~180度の油でキツネ色になるまで揚げる。

    崩れやすいので、優しくそっと衣をつけてください。

きっかけ

枝豆をたくさん頂いたので、色んな料理で消費中。

公開日:2014/08/27

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケじゃがいも枝豆

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする