とろとろ玉子といんげんの親子丼♪ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
ジューシーな鶏モモ肉を使った、とろとろ玉子の親子丼です。いんげんを入れて彩りと風味アップ☆みんなが大好きな間違いない一品!

材料(3人分)

鶏モモ肉
1枚
玉ねぎ
小1コ
いんげん
5本
※水
120cc
※かつおだし(粉末)
小1弱
※醤油(減塩)
大5
※酒、みりん
各大2
※砂糖
小2/3
玉子
M~L6コ
ご飯
3人分

作り方

  1. 1
    玉ねぎは5mm幅にスライス。
    鶏肉は3cm位に切る。

    いんげんは、少量の塩を入れた熱湯で下ゆでして1cmの斜め切りにする。
    (冷凍いんげんの場合はレンジで加熱する)
  2. 2
    大きめのフライパンに※を入れて火にかける。
  3. 3
    フツフツとしてきたら鶏肉を入れて、表面の色が変わるくらいまで煮る。
  4. 4
    鶏肉の色が変わったら玉ねぎを入れて煮る。
  5. 5
    全体に火が通り味が馴染んだら、タレの味をみて、醤油、酒、みりんなどでお好みに調整する。

    →ここで、少ーし濃いめにしておくと美味しく仕上がります。
  6. 6
    一度火を止め、いんげんを全体に散らす。
  7. 7
    玉子を溶いて、3/4位を流し込み、中弱火で1~2分くらい、ゆるめの半熟になるようとじる。

    →ここあまりいじらないようにします。
  8. 8
    残りの卵液1/4を、追加で流し込み30秒ほど煮立て、蓋をして1分くらい弱火で蒸らす。
  9. 9
    器にご飯を盛り、出来上がった親子丼の具をのせて出来上がり☆
  10. 10

おいしくなるコツ

あらかじめ、鶏肉を玉ねぎを煮汁で煮て味をつけておくと、味がしみて美味しく仕上がり、仕上げの溶き玉子の作業にも集中出来ます。 うちは、あまり甘くない方が好きみたいなので、甘さ控えめにしてあります。お好みで調節してください。

きっかけ

子供が食べたいと言ったので作りました。

公開日:2014/07/29

関連情報

カテゴリ
親子丼玉子丼鶏丼夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉
関連キーワード
どんぶり みんな大好き とろとろ玉子 ガツガツ食べられる
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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