アプリで広告非表示を体験しよう

つるむらさきとキムチの炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
つるむらさきの粘り気でご飯がしっとりと仕上がりました。独特の青臭い香りもキムチで食べやすくなるかな。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

温かいごはん
180g
白菜キムチ
70g
つるむらさき
40g
豚挽き肉
40g
めんつゆ
小さじ2
こしょう
少々
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キムチは大きなものは粗く刻む

    つるむらさきは、葉と茎にわけ、葉は2cmに切り、茎は斜め薄切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンに油をひき、ひき肉を入れパラパラになるまで炒める

    つるむらさきの茎とキムチを加え、1分炒める
  3. 3
    葉を加え、しんなりなるまで、さらに炒める
  4. 4
    温かいご飯を加え、全体が赤くなるまで炒めたら、鍋肌に麺つゆを垂らし、さらに炒める

    胡椒で味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

キムチの余りが少ししかなかったのですが、お好みで、もう少し足してもいいかもしれません。

きっかけ

少しだけ残ったキムチを消費したく、冷蔵庫にあったつるむらさきを合わせてみました。

公開日:2014/08/07

関連情報

カテゴリ
キムチチャーハン

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/01 17:13
美味しくできました。有難うございました。こちらこそ今月も宜しくお願いします。夏が終わっても、つるむらさきは豊作続いてますv
あやなおちゃん(返レポします)
あやなおちゃんさん、こんばんは♪まだ豊作なのですか?羨ましい限りです!今お野菜高いですしね。美味しそうに作って頂きありがとうございました♪レポ感謝です(^-^)
2020/02/16 17:09
キムチでくせがやわらいで、美味しいチャーハンでした(o^-^o)。こちらもアップするのが遅くなってしまいました(^^;
popotanM
嫌いじゃないのですが、つるむらさきは少しクセがありますよね^^;美味しく食べていただけてよかったです。たくさんの素敵レポありがとうございました(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする